Il filo che intrappola il ghiaccio
Sembra una magia: con un filo da cucito riusciamo, senza toccarlo, a sollevare un cubetto di ghiaccio dall'acqua!
Goditi l'esperimento e prova anche tu!
Perché succede?
Il sale scioglie il ghiaccio, ma così facendo abbassa anche la temperatura circostante. L'acqua dolce che bagna il filo quindi ghiaccia (prima che il sale arrivi a sciogliere anche questo ghiaccio) e permette così il sollevamento.
Se siete appassionati di fisica, potete approfondire su questo scritto di FisicaX. Piuttosto complicato... magari alla portata di un liceale molto bravo in fisica.
Rovesciare un bicchiere pieno di acqua senza che l'acqua si versi
Può una cartolina diventare il tappo perfetto per un bicchiere d'acqua rovesciato? Goditi l'esperimento
Perché succede?
Perché l’acqua, tirata verso il basso dalla forza di gravità, fa un po’ di vuoto sopra di essa, e la pressione risultante, sommata a quella atmosferica che si esercita dal basso, è sufficiente a
mantenere in equilibrio l’acqua.
Se volete approfondire la cosa dal punto di vista delle forze fisiche in gioco, date uno sguardo a questa presentazione dell'istituto di fisica nucleare fatta in modo relativamente semplice (alla portata di un liceale).
Il geyser di coca cola
Finiamo con un classico: il geyser creato con una bevanda gassata zuccherata con aspartame e caramelle alla menta con gomma arabica. Ecco come prepararlo e il fantastico effetto.
Perché succede?
L'anidride carbonica con l'apertura della bottiglia forma bollicine che risalgono verso la superficie. Le caramelle rompono i legami tra le molecole di liquido e favoriscono la proliferazione di bolle a causa dalla superficie della caramella che presenta delle micro asperità. Vi è anche un effetto sulla tensione superficiale che acuisce il fenomeno. Puoi approfondire su Today Scienze.