La Colomba di Pasqua veloce e fatta in casa

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Non è splendida questa colomba appena sfornata? L'ha preparata per noi Monica, ed è una ricetta semplice e veloce, senza burro e senza tempi di lievitazione.
Vediamo come possiamo replicare senza accontentarci della versione in foto, che è molto dietetica, ma perde in aroma e gusto!

Ricordate di procurarvi uno stampo a forma di colomba, che ora si trova facilmente anche nei grandi magazzini.

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 1 yogurt bianco
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi
  • 400 gr di farina
  • 50 gr di acqua
  • 1 fialetta di aroma alla mandorla
  • 1 bustina di lievito
  • mandorle e granella per decorare
  • pizzico di sale

Preparazione

  • Sbattere insieme uova, yogurt, zucchero, olio, sale e farina a velocità elevata, per incorporare aria (se usate il bimby 30" velocità 5) 
  • aggiungere l'acqua con la fialetta di aroma e continuare a frullare (se usate il bimby 20" velocità 5), infine
  • aggiungere il lievito e frullare (se usate il bimby 10" velocità 5).
  • Travasare in uno stampo a forma di colomba, decorare con mandorle e granella di zucchero.
colomba1  Colomba0


Infornare a 160° per 45 minuti.


Qualche dritta

Se vi va potete aggiungere un po' di uvetta, o delle gocce di cioccolato, o delle mandole in pezzetti nell'impasto prima del lievito. Magari potete usare l'accortezza di passare le gocce o l'uvetta prima nella farina, per fare in modo che si distribuiscano uniformemente e non vadano soprattutto sul fondo.

Sopra la granella si può mettere qualche cucchiaino di acqua, fa sciogliere lo zucchero con il calore e si forma l'effetto caramello.

di Monica Senes

Monica Senes

Monica Senes

carpe diem... mai dire mai

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Commenti  

Laura
# Laura 2012-03-28 09:57
Che bello, una ricetta dietetica della colomba, questo week end , se trovo lo stampo, voglio provare a farla!
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Laura
# Laura 2012-04-04 12:55
l'ho fatta,non so se è un problema mio ma in realtà mi è venuto un dolce da colazione più che una vera e proprio colomba, ma poco importa, mi è piaciuta e questo è l'importante (e in più ci sono pochi grassi)
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Barbara Siliquini
# Barbara Siliquini 2012-04-04 16:57
Brava Laura e grazie per avercelo raccontato. Si' in effetti, un nostro lettore ci ha segnalato via FB che la vera colomba, da decreto ministeriale, deve contenere il 16% di burro e il 15% di agrumi canditi......
ma noi ci accontentiamo di un dolce che le somigli e sia piu' rapido da fare, più leggero e comunque buono :lol: !
Anche perché per me il dolce per eccellenza è la Pastiera, e la Pasqua è il suo momento: genitorichannel.it/.../...
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Marina
# Marina 2012-04-05 12:26
Mi piace questa ricetta, anche perché io sono intollerante ai latticini. Purtroppo anche lo jogurt mi crea problemi, userò al suo posto latte di riso.
Il decreto ministeriale è contro tutti quelli come me intolleranti ai latticini, lo trovo proprio assurdo!
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Guest
# Guest 2015-04-02 07:21
Citazione Marina:
Mi piace questa ricetta, anche perché io sono intollerante ai latticini. Purtroppo anche lo jogurt mi crea problemi, userò al suo posto latte di riso.
Il decreto ministeriale è contro tutti quelli come me intolleranti ai latticini, lo trovo proprio assurdo!

c'è lo yogurt senza lattosio
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bs GenitoriChannel
# bs GenitoriChannel 2015-04-07 17:22
Com'è andata?
Forse potevi utilizzare yoghurt di soya
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antonella carrapa
# antonella carrapa 2014-04-12 06:18
queste dosi vanno bene per lo stampo da un kg o da 750 gr?
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bs GenitoriChannel
# bs GenitoriChannel 2014-04-15 13:41
La dose e' per lo stampo da 750g
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Isabella Gemelli
# Isabella Gemelli 2016-03-09 17:57
Salve riprovo, ho letto solo l'altro giorno la ricetta della colomba ma mi sono accorta ke manca la dose d sale, è solo una dimenticanza?
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bs GenitoriChannel
# bs GenitoriChannel 2016-03-10 08:47
Isabella,
ho chiesto alla persona che ha realizzato la ricetta, ti faccio sapere al piu' presto,
bs
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Monica
# Monica 2016-03-10 10:52
Ciao, il sale è un pizzico, serve solo per aiutare la lievitazione. Buona giornata e scusa se non ho risposto subito :D
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