Ingredienti:
- 250g tonno fresco a pezzetti o sott'olio
- 100g di olive denocciolate
- 800g pelati
- 1 spicchio d'aglio
- sale grosso
- olio E.V.O.
Il procedimento ce lo illustrano le nostre cuoche in questo breve video:
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Pestate l'aglio con il sale grosso. Metete nella pentola olio in abbondanza. l'aglio pestato con il sale, le olive, i pelati frullati. Una volta cotto a fuoco allegro per una ventina di minuti, spegnete. Aggiungete abbondante olio crudo olio.
Cuocete la pasta (i bucatini ci stanno benissimo) e conditela con il sugo.
Questo è un sugo tipico della tradizione marchigiana (le mie origini!), dove è chiamato "sugo di magro" ed è il sugo classico delle vigilie in cui la tradizione cristiana prevede l'astinenza dalla carne, quindi, ad esempio, per la vigilia di Natale, in cui si mangia con le zite (un bucatino molto grande, come una cannuccia) che vengono spezzettate a mano.
di Barbara Siliquini