Dopo aver preparato il pan di spagna e la crema pasticcera, possiamo procedere con la decorazione con la pasta di zucchero.
Ingredienti:
1. 450 g zucchero a velo
2. 25 g di acqua (non esagerate con l'acqua)
3. 6 g colla pesce (3 fogli)
4. 70 g miele chiaro
5. 16 g burro
Metti a mollo la gelatina nell'acqua fredda in un pentolino
Fai andare lo zucchero a velo nel mixer (con le pale di plastica) per qualche secondo.
Metti il pentolino con l'acqua e la gelatina sul fuoco a bagno maria e sciogli la colla di pesce, poi aggiungi il miele e il burro. Non fare bollire.
A questo punto, con il mixer in funzione, versate il liquido caldo a filo.
Quando la consistenza e' giusta, si forma una specie di palla della consistenza del dido'. Se è troppo molle (non si forma la palla) aggiungete maizena.
Quando la consistenza è giusta, tirate fuori la palla e finite di impastare a mano con la maizena (o lo zucchero a velo).
Si conserva fuori dal frigo in un sacchetto, se diventa dura, puoi passarla a microonde 1-2 secondi o aggiungere qualche goccia d'acqua.
La pasta e' molto malleabile ed elastica, si stende facilmente, non si rompe facilmente.
Prima di ricoprire la torta occorre ricoprire il pan di spagna di crema pasticcera, o marmellata o nutella... qualcosa che funga da collante.
Colorare la pasta di zucchero
Per colorare puoi usare coloranti per pasticceria, o naturali. Tra i naturali abbiamo sperimentato:
Marrone: cacao o cannella
Nero: carbone vegetale
Giallo: curcuma
Se usi i colori da pasticceria liquidi, ricorda di indossare dei guanti di plastica (se no ti macchi le dita e non va via facilmente), inoltre potresti avere bisogno di altra maizena perche' l'impasto diventa molle. Nelle forniture di pasticceria puoi trovare anche dei pennarelli da usare per colorare la pasta di zucchero.
Se usi i colori naturali in polvere invece, l'impasto si indurisce, usa qualche goccia di acqua per ammorbidire.
Filmato amatoriale realizzato con Canon Legria HFR16
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