I porcospini di frutta e verdura
Questi, vi prometto, sbancheranno! I bambini li adorano e sono una decorazione molto d'effetto per la tavola.
Intanto dovete fare i porcospini, ecco le istruzioni... facilissime
Occorrente:
- 2 grosse patate o 2 pagnottelle di pane (una per porcospino)
- carta stagnola per alimenti
- spiedini in legno
- cartoncini colorati e scotch bi-adesivo o colla, forbici, stuzzicadenti, per le decorazioni
Potete togliere una sottile fetta di patata per renderla più stabile. Poi la incartate nella stagnola.
A quel punto potete disegnare dei rotondi e degli ovali nei cartoncini colorati, che vi serviranno per creare gli occhi e fissarli con una punta di colla, o di bi-adesivo, su una delle estremità della patata.
Fate anche un triangolino per il naso, e intorno al naso infilzerete degli stuzzicadenti.
A questo punto bisognerà riempirli di aculei, Questi saranno gli spiedini con i pezzetti di cibo. Ecco come prepararli.
Ingredienti
Per gli spiedini di verdura
- pomodorini ciliegini o datterini
- ciliegine di mozzarella
- olive verdi
Per gli spiedini di frutta, sbizzarritevi, io questa volta avevo
- fragole
- ananas
ma sono buonissimi anche con uva, banana, frutti di bosco, spicchi di mandarino, etc. a seconda della stagione. Meglio i frutti che non dovete ridurre troppo di dimensione.
Assemblaggio
Gli spiedini di verdura si possono formare come la bandiera italiana, mettendo la mozzarella in mezzo a pomodoro e oliva.
Quello con fragole e ananas (attenzione che non a tutti i bimbi piace l'ananas), li ho composti come dei sandwich, visto che le fragole erano grandi, le ho divise in due e in mezzo ho messo un pezzo di ananas. Molto bello l'effetto cromatico.
Man mano che lo spiedino è pronto, lo infilzate nel porcospino, per riempirlo di aculei.
Et voila:
Nel buffet potete intravedere altre idee salutari e gustose:
Il pinzimonio
Lasciate sul tavolo una ciotola con delle verdure crude pulite e tagliate in listarelle:
- peperoni
- carote
- finocchi
- cetrioli
vedrete che anche quelle, inaspettatamente, riscuoteranno un grande successo
Grissini con il prosciutto
Se non seguite una dieta vegetariana, potete proporre questo sfizio: procuratevi dei grissini buoni, e arrotolateli con delle fette di prosciutto crudo o cotto, a piacere, lasciate libero un pezzetto del grissino, perché possa essere impugnato senza sporcarsi.
I pop corn fatti in casa
I pop corn sono facilissimi da preparare in casa, ci vogliono 6-7 minuti.
Procuratevi
- del mais secco,
- una padella molto larga e con il coperchio (indispensabile!), meglio se il coperchio è trasparente
- qualche goccia di olio evo
- sale (i pop corn si possono anche zuccherare, i bimbi ne vanno matti, ma di zucchero già abbondiamo in genere, perciò io li preferisco con il sale)
Come si procede:
- mettete la padella sul fuoco allegro con un giro di olio (ne basta poco),
- e versate due manciate di grani di mais, pari a c.a la metà della superficie.
- Coprite e attendete. Ogni tanto scuotete la padella per evitare che i grani si brucino in un punto (io uso dei guanti da cucina, per tenere ben fermi padella e coperchio mentre li scuoto).
- Ad un certo punto comincerà lo scoppiettio, andate avanti a scuotere la padella, finchè lo scoppiettio sarà terminato.
- A quel punto, spegnete i fuoco, aprite il coperchio, versate nella ciotola e salate (o zuccherate) a piacere.
Anche questa è una preparazione golosissima, e molto più sana delle patatine fritte.
Sfizi
Io lascio sulla tavola delle ciotoline con frutta secca di vario tipo: mandorle, arachidi e pistacchi da sgusciare, albicocche e prugne secche e uvetta. Ai bambini piace assaggiarli, o sbucciarli con le mani, qualcuno scoprirà che va matto di albicocche secche che prima non conosceva... tutti andranno matti per i pistacchi!
Bibite
Ricordatevi di avere abbondanza di acqua, io uso quella del rubinetto. Poi in genere propongo dei succhi di frutta, ne esistono di tutti i tipi, spesso sono addizionati di zuccheri, ma non così tanto quanto le bibite gassate. L'ultima volta ho dimenticato di comprare le bottiglie, e quindi ho dovuto proporre i brick piccoli: non è una buona idea, se ne spreca molto, perchè spesso i bambini li iniziano e non li finiscono, e poi generano un sacco di immondizia...
E alla fine, la torta.... e qui possiamo abbondare con panna, nutella, zucchero e tutti gli sgarri del caso!
di Barbara Siliquini
Commenti
chiara