Lunedì, 04 Giugno 2012 07:06

Buffet sano e goloso per le feste di compleanno

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Oggi voglio svelarvi i miei cavalli di battaglia per i buffet delle feste di compleanno dei miei figli. Roba facile facile, a prova delle mamme che non sanno fare un uovo al tegame e che hanno poco tempo. Roba che, scommettiamo, andrà via veloce come il vento.

Mi sorprende sempre quando trovo coca-cola e patatine fritte confezionate sui buffet delle feste di compleanno a cui sono invitati i bambini, sin da che avevano 2 anni... sia pur con poco tempo e poca manualità si può proporre qualcosa di più sano, più divertente e più gustoso.

Ecco qui qualche idea.

 

I porcospini di frutta e verdura

Questi, vi prometto, sbancheranno! I bambini li adorano e sono una decorazione molto d'effetto per la tavola.

Intanto dovete fare i porcospini, ecco le istruzioni... facilissime

Occorrente:

  • 2 grosse patate o 2 pagnottelle di pane (una per porcospino)
  • carta stagnola per alimenti
  • spiedini in legno
  • cartoncini colorati e scotch bi-adesivo o colla, forbici, stuzzicadenti, per le decorazioni

occorrente 1

matriale 2

 

 

 

 

 

 

 

Potete togliere una sottile fetta di patata per renderla più stabile. Poi la incartate nella stagnola.

A quel punto potete disegnare dei rotondi e degli ovali nei cartoncini colorati, che vi serviranno per creare gli occhi e fissarli con una punta di colla, o di bi-adesivo, su una delle estremità della patata.

Fate anche un triangolino per il naso, e intorno al naso infilzerete degli stuzzicadenti.

A questo punto bisognerà riempirli di aculei, Questi saranno gli spiedini con i pezzetti di cibo. Ecco come prepararli.

Ingredienti

ingredienti

fragole

 

 

 

 

 

 

 

Per gli spiedini di verdura

  • pomodorini ciliegini o datterini
  • ciliegine di mozzarella
  • olive verdi

Per gli spiedini di frutta, sbizzarritevi, io questa volta avevo

  • fragole
  • ananas

ma sono buonissimi anche con uva, banana, frutti di bosco, spicchi di mandarino, etc. a seconda della stagione. Meglio i frutti che non dovete ridurre troppo di dimensione.

Assemblaggio

Gli spiedini di verdura si possono formare come la bandiera italiana, mettendo la mozzarella in mezzo a pomodoro e oliva.

Quello con fragole e ananas (attenzione che non a tutti i bimbi piace l'ananas), li ho composti come dei sandwich, visto che le fragole erano grandi, le ho divise in due e in mezzo ho messo un pezzo di ananas. Molto bello l'effetto cromatico.

Man mano che lo spiedino è pronto, lo infilzate nel porcospino, per riempirlo di aculei.

Et voila:

buffet

 

Nel buffet potete intravedere altre idee salutari e gustose:

Il pinzimonio

Lasciate sul tavolo una ciotola con delle verdure crude pulite e tagliate in listarelle:

  • peperoni
  • carote
  • finocchi
  • cetrioli

vedrete che anche quelle, inaspettatamente, riscuoteranno un grande successo

DSCN8928

 

Grissini con il prosciutto

Se non seguite una dieta vegetariana, potete proporre questo sfizio: procuratevi dei grissini buoni, e arrotolateli con delle fette di prosciutto crudo o cotto, a piacere, lasciate libero un pezzetto del grissino, perché possa essere impugnato senza sporcarsi.

 

I pop corn fatti in casa

I pop corn sono facilissimi da preparare in casa, ci vogliono 6-7 minuti.
Procuratevi

  • del mais secco,
  • una padella molto larga e con il coperchio (indispensabile!), meglio se il coperchio è trasparente
  • qualche goccia di olio evo
  • sale (i pop corn si possono anche zuccherare, i bimbi ne vanno matti, ma di zucchero già abbondiamo in genere, perciò io li preferisco con il sale)

 

pop corn
 

Come si procede:

  • mettete la padella sul fuoco allegro con un giro di olio (ne basta poco),
  • e versate due manciate di grani di mais, pari a c.a la metà della superficie.
  • Coprite e attendete. Ogni tanto scuotete la padella per evitare che i grani si brucino in un punto (io uso dei guanti da cucina, per tenere ben fermi padella e coperchio mentre li scuoto).
  • Ad un certo punto comincerà lo scoppiettio, andate avanti a scuotere la padella, finchè lo scoppiettio sarà terminato.
  • A quel punto, spegnete i fuoco, aprite il coperchio, versate nella ciotola e salate (o zuccherate) a piacere.

Anche questa è una preparazione golosissima, e molto più sana delle patatine fritte.

Sfizi

Io lascio sulla tavola delle ciotoline con frutta secca di vario tipo: mandorle, arachidi e pistacchi da sgusciare, albicocche e prugne secche e uvetta. Ai bambini piace assaggiarli, o sbucciarli con le mani, qualcuno scoprirà che va matto di albicocche secche che prima non conosceva... tutti andranno matti per i pistacchi!

Bibite

Ricordatevi di avere abbondanza di acqua, io uso quella del rubinetto. Poi in genere propongo dei succhi di frutta, ne esistono di tutti i tipi, spesso sono addizionati di zuccheri, ma non così tanto quanto le bibite gassate. L'ultima volta ho dimenticato di comprare le bottiglie, e quindi ho dovuto proporre i brick piccoli: non è una buona idea, se ne spreca molto, perchè spesso i bambini li iniziano e non li finiscono, e poi generano un sacco di immondizia...

E alla fine, la torta.... e qui possiamo abbondare con panna, nutella, zucchero e tutti gli sgarri del caso!

di Barbara Siliquini

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Commenti   

kikka
0 # kikka 2012-06-06 12:06
è andato a ruba il pinzimonio...." e chi se lo sarebbe creso"? :lol:
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chiara
0 # chiara 2012-07-16 19:50
proverò con i porcospini...grazie!!

chiara
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Barbara Siliquini
0 # Barbara Siliquini 2012-07-17 09:19
Chiara, facci sapere, i porcospini in genere sono apprezzatissimi !
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