Per le sue caratteristiche chimico-fisiche, che lo rendono simile al latte materno umano, trova uno dei suoi più importanti impieghi in ambito pediatrico, in particolare nei casi di allergie e intolleranze: è noto infatti che le proteine del latte vaccino rientrano tra i maggiori allergeni in età pediatrica.
Quando il latte materno non è disponibile, il latte d’asina diventa estremamente vantaggioso ed importante, in particolare nei casi di allergie alimentari multiple da malassorbimento.
Latte d'asina per gli atleti e per chi ha problemi di salute
Un'integrazione a base di latte di asina aiuta ad affrontare meglio le fasi critiche o in cui vi sono fabbisogni particolari:
- In ambito sportivo rappresenta un integratore in grado di aumentare rendimenti e prestazioni;
- in situazioni delicate come problemi di crescita,
- problemi alimentari,
- convalescenza,
- periodi di transizione, quali adolescenza e menopausa o nella terza età,
nella persona adulta in buona salute, infine, rappresenta un valido contributo nutrizionale, un sostituto ipoallergenico al latte vaccino .
Le caratteristiche nutrizionali più significative del latte d'asina
- un tenore in sieroproteine vicino al latte umano, con contenuto in caseine significativamente più basso rispetto al latte vaccino; questo permette migliore digestione e assimilazione, riducendone il potenziale allergenico;
- un rapporto equilibrato tra i diversi grassi essenziali, con una prevalenza di quelli ad azione antiinfiammatoria e protettiva vascolare; il suo contenuto in grassi facilmente digeribili e biodisponibili ne fanno una ottima fonte energetica, specie in quelle situazioni, come nella pratica sportiva agonistica, in cui è essenziale mantenere in modo costante un adeguato metabolismo energetico;
- un contenuto in enzimi e sostanze ad azione immunoprotettiva (lisozima, lattoferrina, lattoaderina), che potenziano le difese immunitarie e riducono i rischi di infezioni intestinali;
- un rapporto Calcio/Fosforo ottimale, che permette una buona assimilazione del calcio, rendendo il latte d'asina un alimento che promuove la crescita, favorisce il lavoro muscolare nello sportivo, aiuta a prevenire l'osteoporosi post-menopausale e senile;
- un elevato contenuto in lattosio che costituisce un carburante di pronto utilizzo per gli organismi in crescita, i giovani, gli sportivi; il lattosio favorisce, tra l'altro l'assorbimento intestinale del calcio.
dott. Massimo Caliendo
Biologo Nutrizionista
Articolo reso disponibile da DYD Medicina Integrativa
image. http://www.sxc.hu/browse.phtml?f=contact&;l=jyupangco&where=%2Fbrowse.phtml___f%3Dprofile__l%3Djyupangco