Il latte d'asina per bambini, per sportivi e per chi ha problemi di salute

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Abbiamo già parlato del latte d'asina come alimento da considerare per i bambini, soprattutto quando non vengono allattati al seno, perché è un latte molto più simile e molto più benefico per l'uomo di quello di mucca.

Latte d'asina per i bambini allergici o intolleranti al latte vaccino

Dal punto di vista nutrizionale il latte d'asina può essere definito sia come alimento essenziale che come integratore, utilizzabile - ad ampio spettro - in categorie di persone, situazioni ed età assai diversificate.

Per le sue caratteristiche chimico-fisiche, che lo rendono simile al latte materno umano, trova uno dei suoi più importanti impieghi in ambito pediatrico, in particolare nei casi di allergie e intolleranze: è noto infatti che le proteine del latte vaccino rientrano tra i maggiori allergeni in età pediatrica. 

 

Quando il latte materno non è disponibile, il latte d’asina diventa estremamente vantaggioso ed importante, in particolare nei casi di allergie alimentari multiple da malassorbimento.

Latte d'asina per gli atleti e per chi ha problemi di salute

Un'integrazione a base di latte di asina aiuta ad affrontare meglio le fasi critiche o in cui vi sono fabbisogni particolari:

  • In ambito sportivo rappresenta un integratore in grado di aumentare rendimenti e prestazioni;
  • in situazioni delicate come problemi di crescita,
  • problemi alimentari,
  • convalescenza,
  • periodi di transizione, quali adolescenza e menopausa o nella terza età,

nella persona adulta in buona salute, infine, rappresenta un valido contributo nutrizionale, un sostituto ipoallergenico al latte vaccino .

Le caratteristiche nutrizionali più significative del latte d'asina

  • un tenore in sieroproteine vicino al latte umano, con contenuto in caseine significativamente più basso rispetto al latte vaccino; questo permette migliore digestione e assimilazione, riducendone il potenziale allergenico;
  • un rapporto equilibrato tra i diversi grassi essenziali, con una prevalenza di quelli ad azione antiinfiammatoria e protettiva vascolare; il suo contenuto in grassi facilmente digeribili e biodisponibili ne fanno una ottima fonte energetica, specie in quelle situazioni, come nella pratica sportiva agonistica, in cui è essenziale mantenere in modo costante un adeguato metabolismo energetico;
  • un contenuto in enzimi e sostanze ad azione immunoprotettiva (lisozima, lattoferrina, lattoaderina), che potenziano le difese immunitarie e riducono i rischi di infezioni intestinali;
  • un rapporto Calcio/Fosforo ottimale, che permette una buona assimilazione del calcio, rendendo il latte d'asina un alimento che promuove la crescita, favorisce il lavoro muscolare nello sportivo, aiuta a prevenire l'osteoporosi post-menopausale e senile;
  • un elevato contenuto in lattosio che costituisce un carburante di pronto utilizzo per gli organismi in crescita, i giovani, gli sportivi; il lattosio favorisce, tra l'altro l'assorbimento intestinale del calcio.

 

dott. Massimo Caliendo
Biologo Nutrizionista

Articolo reso disponibile da DYD Medicina Integrativa 

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