Questa torta è deliziosa, è una torta rustica, molto gustosa, da proporre sia a fine pasto che per il te. Protagonisti: pere, cioccolato, amaretti e una deliziosa pasta frolla friabile profumata al limone.
Ve la suggerisco per San Valentino, la potreste proporre anche in versione cuore, utilizzando una teglia di questa forma.
Dovrete confezionare una frolla un po' diversa dal solito (con il lievito), farcirla quindi infornarla.
Ingredienti
Ingredienti per la base di pasta frolla:
- 300 g farina (ci sta benissimo una farina semi integrale, ma va bene anche una 00)
- 150 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero di canna (potete utilizzare anche lo zucchero bianco)
- 3 rossi d'uovo
- buccia grattata di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per l'interno
- 2 pere medio grandi - l'ideale sono le pere kaiser, ma anche le pere abate che abbiamo utilizzato noi vanno benissimo
- 13 amaretti
- 60 g cioccolato fondente
Preparazione
La torta andrà infornata a forno caldo, quindi per iniziare accendete il forno.
Preparate la pasta frolla:
Unite la farina e il lievito, mescolateli, poi aggiungete il burro e sfiocchettatelo con le dita. Dovrete arrivare ad avere di nuovo la consistenza di una farina, ma più pesante.
Per lavorare la frolla le mani devono essere belle fredde. L'impasto va lavorato poco perché la frolla risulti bella friabile.
Aggiungete lo zucchero, la buccia grattata di un limone, mescolate, unite i 3 tuorli. Impastate fino ad avere una consistenza omogenea.
Dividete la frolla in 2 palle, una più grande e una più piccola. La grande servirà per rivestire la teglia, la piccola per ricreare dei finti amaretti sopra.
Lasciatela riposare dopo averla avvolta in pellicola di plastica, o messa in un contenitore con il coperchio. Deve riposare lontano da fonti di calore.
Sbucciate le 2 grosse pere e tagliatele a fettine sottili.
Frantumate 13 amaretti in modo grossolano.
Riducete in scheggie il cioccolato fondente.
Rivestite una teglia da 30 cm di diametro.
poi fate un primo strato di pere
aggiungete il cioccolato
quindi gli amaretti
infine fate un nuovo strato di pere
poi dividete la pallina piccola di pasta frolla in tante piccole palline: le rotolate sul palmo e poi le schiacciate appena a formare dei dischi cicciotti.
Guarnite con queste palline schiacciate la torta. In forno lieviteranno e daranno l'idea di tanti amaretti.
Lucidate ciascun amaretto con l'albume dell'uovo, gli darà un bel colore in cottura.
Infornate a 180°C per 30-35 minuti. Et voilà
di Barbara Siliquini
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