Ecco un'idea facilissima, una preparazione veloce, ma con una cottura al forno che richiede almeno 1 ora. Però potete prepararla in anticipo.
Questa torta di patate è realizzabile sia vegetariana che con prosciutto cotto. Volendo si evita il formaggio e si ottiene una ricetta vegana molto gustosa.
Ingredienti per 2/3 persone
- 700 g patate - noi abbiamo utilizzato quelle gialle
- 5-6 pomodori ciliegini
- 15 olive verdi
- formaggio (noi abbiamo messo il parmigiano grattugiato, ma viene molto meglio con una caciotta o una provola)
- 4-5 fette di prosciutto cotto (nella versione vegetariana lo eliminate, ed è altrettanto buona)
- due rametti di rosmarino
- olio evo e sale, (pepe opzionale)
- una teglia e cottura in forno
Versione vegetariana
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili sottili (2-3 mm), io le ho condite nella teglia, ma se volete fare la torta e lasciarla da cuocere per il giorno dopo, conviene metterle in un recipiente e condirle con l'olio. In questo modo non anneriranno.
Mettete l'olio sul fondo della taglia e disponete uno strato di patate. Salate.
Disponete i pomodorini tagliati, le olive a metà, il formaggio (a fettine se avete una caciotta o un formaggio tipo Galbanino, se no un grana o un parmigiano grattugiato), il rosmarino. Mettete un giro di olio (se non le avete condite prima.)
Fate un nuovo strato di patate, salate.
Se volete la versione vegetariana, ripetete l'operazione con un'altra farcitura e poi coprite e farcite ancora. Potete spolverare con formaggio grattugiato e mettere qualche ciuffo di rosmarino, volendo anche del pepe.
Infornate a 180°C per 40 minuti coperto con carta stagnola e per 20 minuti scoperto. Io l'ho infornato a forno freddo.
Versione con il prosciutto cotto
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili sottili (2-3 mm), io le ho condite nella teglia, ma se volete fare la torta e lasciarla da cuocere per il giorno dopo, conviene metterle in un recipiente e condirle con l'olio. In questo modo non anneriranno.
Mettete l'olio sul fondo della taglia e disponete uno strato di patate. Salate.
Disponete i pomodorini tagliati, le olive a metà, il formaggio (a fettine se avete una caciotta o un formaggio tipo Galbanino, se no un grana o un parmigiano grattugiato), il rosmarino. Mettete un giro di olio (se non le avete condite prima.)
Dopo il primo strato di patate, pomodorini, olive e formaggio, fate un secondo strato di patate e disponete il prosciutto.
Nuovo strato di patate, olio, sale e mettete delle olive dei pezzetti di prosciutto e dei pomodorini. Potete spolverare con formaggio grattugiato e mettere qualche ciuffo di rosmarino, volendo anche del pepe.
Infornate a 180°C per 40 minuti coperto con carta stagnola e per 20 minuti scoperto. Io l'ho infornato a forno freddo.
di Barbara Siliquini