Il Liquore al cioccolato è una cosa molto golosa, poco consueta e, in genere, molto apprezzata. Si può gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente, è molto semplice da realizzare, tanto che da noi l'hanno fatto Giada Lien di 3 anni con l'aiuto della sorellona di 9 anni.
Nella video-ricetta trovate tutti i passaggi:
Ingredienti per realizzare il liquore al cioccolato
- 800 g. di zucchero
- 150 g. di cacao amaro
- cannella, o vaniglia, o altri aromi (secondo me ci starebbe bene anche "fiori d'arancio", ma non abbiamo provato)
- 1 l. latte
- 200 g di alcol puro (c.a 300ml) - nel video inizialmente abbiamo scritto 150, ma ne abbiamo messo un po' di più, come scritto in questa ricetta.
- Bottiglie di vetro carine - non e' proprio un ingrediente, ma è importante procurarsele per dei bei regalini. Si trovano nei mercatini, ai casalinghi, negli empori... a volte le trovo ovunque, ma spesso sotto Natale sembrano scomparire!!!
Preparazione
- Mescolare zucchero e cacao, aggiungere il latte, la cannella (o altri aromi),
- portare ad ebollizione per c.a 2 minuti.
- Lasciare raffreddare per 30-60 minuti.
- Togliere la cannella, inserire l'alcool (300ml) e imbottigliare.
Il liquore va lasciato riposare 3-4 settimane prima di gustarlo. Dura a lungo, come tutti gli alcolici, e non c'è bisogno di tenerlo in frigo.
Buona degustazione! Ovviamente, come suggerisce Giada nel video, solo per i grandi e (aggiungo io) le mamme non incinta ;-)
di Barbara Siliquini