- per pulirli usate dei guanti di plastica perchè se no vi annerirete le mani, nel caso ciò sia avvenuto, strofinatele con il limone per togliere il nero.
- mentre li pulite predisponete una ciotola con dell'acqua, un succo di mezzo limone spremuto, in questo modo non anneriranno intanto che avete finito di pulirli tutti
- per cuocerli rapidamente potete usare la pentola a pressione: mettete abbondante olio evo (extravergine d'oliva), uno spicchio di aglio, i carciofi puliti, tagliati in 4 quarti i 8 ottavi, a seconda della grandezza, salate, potete aggiungere qualche pomodorino tagliato, oppure no, e della menta. Mettete mezzo cm di acqua. Chiudete, al fischio fate cuocere per 4 minuti. Aprite la pentola quando il vapore e' sceso. Saranno ottimi da consumare così, o sulla pasta o in frittata.
- se li affettate crudi sottili sottili, conditi con olio, limone, prezzemolo o rucola e grana in scaglie, sono un'ottima insalata!
Vediamo insieme alcune idee dal web per proporli a tutta la famiglia.
- Per una cena importante, Angolo Cottura propone una pasta molto sfiziosa: i “celentani in sugo di nocciole e carciofi”;
- Una ricetta per tutta la famiglia: il “pollo ai carciofi” di Gnam Gnam;
- Mammafelice ci offre una raccolta di 4 ricette con pdf scaricabile;
- Su PetitChef una frittata semplice e gustosa (la frittata di carciofi è squisita!);
- Un piatto unico, le “lasagne ai carciofi” su Ti Mangio;
- Le “crepes salate vegan Ca-Ca”: un'idea per fare le crepes senza ingredienti di origine animale (senza latte e formaggi) e con Carote e Carciofi.... mmm... ecco il video tutorial
- E per finire, gli “straccetti ai carciofi”, ottimi da proporre ai bambini, di BabyChef.
Una curiosità: il gambo, che di solito viene scartato, è la parte più saporita e può essere mangiato insieme all’insalata, dopo averlo pelato accuratamente.