Ecco una ricetta di risotto che a me piace molto, molto aromatica e sicuramente nuova. Ideale in questa stagione in cui si trovano i porri.
La ricetta è originale è di Benedetta Parodi, io l'ho rivisitata, in particolare poi utilizzerò la cottura a pressione e un riso integrale.
A casa mia il risotto si fa in pentola a pressione da sempre, dunque io ve la spiego così, se voi utilizzate dei robot da cucina (tipo Cuco di Moulinex, Bimbi e affini) potete adattarla oppure fare il risotto alla vecchia maniera.
Ho usato un riso integrale, ma voi potete sostituire un carnaroli, nella ricetta vi dico i tempi di cottura come si modificano,
Risotto con porri al profumo di limone, rosmarino e pepe, mantecato al parmigiano
Questa dose è per 6-7 persone.
Il consiglio è di mettere a bagno il riso integrale per qualche ora, cuoce più velocemente e in modo più omogeneo.
- Riso integrale - 2,5 tazze io uso la classica mug americana, ma diciamo che corrispondono a 500 g. A me piace usare il riso integrale, ma potete sostituire con un buon riso raffinato
- brodo vegetale caldo - 5 tazze (il doppio del riso, sia che usiate l'integrale o altro riso), circa 1250 ml
- 3 porri grandi - io uso sia la parte bianca che quella verde delle foglie più interne
- olio d'oliva, vino bianco, 1 spicchio di aglio in camicia, burro, pepe in grani, parmigiano, latte,
- 1 limone biologico, 3 rametti di rosmarino fresco,
Preparazione:
Mettete in pentola a pressione i porri tagliati a rondelle, l'olio e uno spicchio di aglio in camicia.
Aggiungete il riso. Fate rosolare e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete il brodo caldo o anche bollente.
Tempi di cottura:
Chiudete la pentola a pressione e, dal momento del fischio, abbassate il fuoco e
- lasciate cuocere per 35 minuti se avete usato un riso integrale senza che sia stato a bagno,
- se il riso è stato tenuto a bagno una mezza giornata, bastano 15 minuti di pentola a pressione dal fischio.
Il tempo varia molto a seconda del riso, io ho usato un riso integrale di alce nero, se usate un riso carnaroli bianco, bastano 6 minuti. La cottura in pentola a pressione dimezza i tempi di cottura.
Intanto che il riso cuoce: fate un trito di aghi di rosmarino e preparate la buccia grattata di un limone.
Al termine della cottura, mettete la pentola a pressione nel lavello, alzate la valvola della pressione e fate scorrere l'acqua fredda sulla pentola. Quando la linguetta segnala che non c'è più pressione aprite la pentola.
Assaggiate se la cottura è giusta e anche il sale. Potrete rimettere la pentola sul fuoco se necessario o aggiustare di sale, o la consistenza del riso aggiungendo brodo, o lasciando sul fuoco per ridurlo. Togliete lo spicchio di aglio.
Mescolate il riso, aggiungete il trito di rosmarino, le zeste di limone, una generosa grattata di pepe, il parmigiano, il burro e un po' di latte.
Mescolate e servite guarnito con rosmarino e limone.
di Barbara Siliquini
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