Risotto di porri profumato al limone in pentola a pressione

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Un risotto profumato, fresco e inusuale.

Ecco una ricetta di risotto che a me piace molto, molto aromatica e sicuramente nuova. Ideale in questa stagione in cui si trovano i porri. 
La ricetta è originale è di Benedetta Parodi, io l'ho rivisitata, in particolare poi utilizzerò la cottura a pressione e un riso integrale.

A casa mia il risotto si fa in pentola a pressione da sempre, dunque io ve la spiego così, se voi utilizzate dei robot da cucina (tipo Cuco di Moulinex, Bimbi e affini) potete adattarla oppure fare il risotto alla vecchia maniera.

Ho usato un riso integrale, ma voi potete sostituire un carnaroli, nella ricetta vi dico i tempi di cottura come si modificano, 

Risotto con porri al profumo di limone, rosmarino e pepe, mantecato al parmigiano

riso1

 

Questa dose è per 6-7 persone.

Il consiglio è di mettere a bagno il riso integrale per qualche ora, cuoce più velocemente e in modo più omogeneo.

  • Riso integrale - 2,5 tazze io uso la classica mug americana, ma diciamo che corrispondono a 500 g. A me piace usare il riso integrale, ma potete sostituire con un buon riso raffinato
  • brodo vegetale caldo - 5 tazze (il doppio del riso, sia che usiate l'integrale o altro riso), circa 1250 ml
  • 3 porri grandi - io uso sia la parte bianca che quella verde delle foglie più interne
  • olio d'oliva, vino bianco, 1 spicchio di aglio in camicia, burro, pepe in grani, parmigiano, latte,
  • 1 limone biologico, 3 rametti di rosmarino fresco,

 

 ingredienti

Preparazione:

Mettete in pentola a pressione i porri tagliati a rondelle, l'olio e uno spicchio di aglio in camicia. 

porri

Aggiungete il riso. Fate rosolare e sfumate con il vino bianco.

Aggiungete il brodo caldo o anche bollente.

brodo

Tempi di cottura:

Chiudete la pentola a pressione e, dal momento del fischio, abbassate il fuoco e

  • lasciate cuocere per 35 minuti se avete usato un riso integrale senza che sia stato a bagno,
  • se il riso è stato tenuto a bagno una mezza giornata, bastano 15 minuti di pentola a pressione dal fischio.

Il tempo varia molto a seconda del riso, io ho usato un riso integrale di alce nero, se usate un riso carnaroli bianco, bastano 6 minuti. La cottura in pentola a pressione dimezza i tempi di cottura.

 

Intanto che il riso cuoce: fate un trito di aghi di rosmarino e preparate la buccia grattata di un limone.

 

Al termine della cottura, mettete la pentola a pressione nel lavello, alzate la valvola della pressione e fate scorrere l'acqua fredda sulla pentola. Quando la linguetta segnala che non c'è più pressione aprite la pentola.

Assaggiate se la cottura è giusta e anche il sale. Potrete rimettere la pentola sul fuoco se necessario o aggiustare di sale, o la consistenza del riso aggiungendo brodo, o lasciando sul fuoco per ridurlo. Togliete lo spicchio di aglio.

 

Mescolate il riso, aggiungete il trito di rosmarino, le zeste di limone, una generosa grattata di pepe, il parmigiano, il burro e un po' di latte.

erbette

 

Mescolate e servite guarnito con rosmarino e limone.

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di Barbara Siliquini

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Barbara Siliquini

Da single impenitente, affamata di vita, girovaga del mondo, donna in carriera, sono diventata una mamma allattona, spesso alternativa e innamorata del grande universo della nascita dolce, dell'alto contatto, della vita consapevole. Così è nato GenitoriChannel, per condividere con tutti: i dubbi nell'essere genitori, le scoperte, l'idea del rispetto come primo valore della genitorialità, i trucchi per vivere il quotidiano con leggerezza e con consapevolezza.

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