Et voilà l'elenco delle ricette che troverete, si inizia dalle chiacchiere, frappe, bugie o cenci che dir si voglia, sono forse l'emblema del carnevale, eccovene diverse versioni:
- Chiacchiere tradizionali (fritte e con uova e burro)
- Chiacchiere tradizionali al forno
- Chiacchiere al forno vegan (senza uova e senza burro o strutto)
- Chiacchiere ricoperte di cioccolata
- Roselline di carnevale
Poi prosegue con :
- Castagnole tradizionali (o frittelline)
- Castagnole al forno
- Castagnole ripiene di crema
- Frittelle di riso
- Stelle filanti fritte di carnevale (Tagliatelle di carnevale)
- Torta arlecchino
- Lollipop di mela caramellata
Ed eccole una per una.
1. Chiacchiere, frappe o bugie tradizionali (fritta e con uova burro e strutto)
- 500 g. di farina
- 50 g. burro o strutto (che le rende più friabili)
- buccia grattata di un limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- pizzico di sale
- 50 g. anice o grappa
Lavorare la farina con il burro.
Quindi fare la fontana di farina con il buco in centro dove mettere gli ingredienti (come per fare la pasta delle tagliatelle), inserire tutti gli ingredienti, e lavorare. Usare del vino bianco se serve di ammorbidire l'impasto. L'ideale è far riposare l'impesto una mezz'ora, si stende molto meglio.
Stendere sottili con una nonna papera (la macchinetta delle tagliatelle) o con il mattarello. Tagliare a piacere con una rondella, friggere in olio caldo e spolverare di zucchero a velo.
Quando le faccio devo chiedere aiuto al marito che spolverizza mentre io friggo, e poi predispongo un sacco di vassoi su cui poggiarle
Foto: dietaland
2. Chiacchiere tradizionali al forno
- 200g di farina
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 30g di burro
- una tazzina di limoncello o un liquore che preferite
- mezza bustina di lievito per dolci
- buccia di limone
- zucchero a velo per guarnire
potete trovare il procedimento passo passo su gnam gnam con le foto, si tratta di mescolare tutti gli ingredienti, poi stendere ed infornare.
Il segreto è tendere la sfoglia il più sottile possibile, poi infornare a forno caldo a 180°C x 10'.
Ricetta: gnam gnam
Foto: blogmamma
3. Chiacchiere al forno e vegan (senza uova e senza burro o strutto)
- Ingredienti secchi:
- 500g di farina
- 100g di zucchero
- 50g di olio (potete sostituire l'olio con 50g di sciroppo d'acero)
- 1 buccia grattuggiata di limone
- un pizzico di sale
- Ingredienti umidi:
- 4 Cucchiai di grappa
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- 1,5 banane (una e mezza) schiacciate con un po' d'acqua (potete sostituire la banana con 6 cucchiai di yogurt di soya)
- zucchero a velo
Procedimento (vedi video):
Impastare tutti gli ingredienti (mischiate prima i secchi poi gli altri) a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, fate una palla e lasciate riposare per mezz'ora.
Stendete l'impasto con il mattarello (3-4 mm di spessore) e tagliate tanti rettangoli da mettere in forno 20min a 180° (se preferite potete friggerle in olio bollente).
4. Chiacchiere ricoperte di cioccolata
- 300g di fondente
- 50 g di latte
Realizzare le chiacchiere con una delle ricette di cui sopra.
Sciogliere il cioccolato con il latte a bagno maria (o in microonde). Poi intingere metà chiacchiere nel cioccolato caldo, e lasciare asciugare su una griglia. Oppure, colare a filo il cioccolato sulle chiacchiere disposte su un piano e lasciare asciugare.
Ricetta tratta da: fragolosi
Foto: demostene
5. Roselline di carnevale
fare un impasto tipo frappe con
- 150 g farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 30 g. burro morbido
- 4 cucchiai vino bianco
- 2 tuorli
- pizzico di sale
impastare, lasciare riposare 30' e stendere sottile.
Poi tagliare la pasta in cerchi di 2 misure: tagliare metà pasta con una tazza, e metà con una tazzina.
Sovrapporre i cerchi, a questo punto incidere in 4 come nella figura.
Friggere in olio caldo, in un pentolino piccolo, una rosellina alla volta, tenedo i due cerchi premuti al centro con il manico di un cucchiaio di legno, con la cottura la pasta diventerà simile a delle roselline.
Spolverare di zucchero a velo, volendo riempire l'interno con un cucchiaino di crema pasticcera e una goccia di cioccolato o uno smarties colorato.
Foto: roselline di carnevale
6. Castagnole (o frittelle)
- 450 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale, un pizzico
- 50 g di burro
- vino bianco secco
- zucchero vanigliato q.b.
- olio per friggere
Fate una pasta con la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco quanto basta per avere una pasta né troppo dura né troppo molle. Lavoratela bene per circa 10 minuti, tagliatela poi a pezzetti che arrotolerete in modo da ottenere dei cilindretti grossi come il dito medio, ritagliandone poi dei pezzetti lunghi circa 2 cm con cui formerete tante palline che friggerete in abbondante olio (devono galleggiare) ben caldo avendo cura di rigirarle continuamente. Quando ben gonfie, scolatele sulla carta assorbente, spolverizzate con lo zucchero vanigliato.
Ricetta: ricette-tipiche.com
Foto: comefaretutto
7. Castagnole al forno
- 400 g farina
- 2 uova
- 150 g. zucchero
- 30 g. strutto
- 1 bustina lievito per dolci
- buccia grattugiata di ½ limone
- ½ bicchiere liquore di anice o vino bianco
- pizzico di sale
- alchermes
- zucchero a velo
impastare insieme tutti gli ingredienti (tranne l'alchermes e lo zucchero a velo), finchè non verrà una bella pasta omogenea. Da qui creare delle palline della dimensione di una castagna, adagiarle su carta forno, infornare in forno caldo a 200°C per c.a 20', finchè non prendono colore.
Una volta fredde, spennellare di alchermes per dare una colorazione ambrata, e spolverare di zucchero a velo.
ricetta: cucinaitaliana
immagine: ciakcucina
8. Castagnole ripiene di crema
utilizzate una ricetta per le castagnole (vedi una delle due sopra) e farcite con crema pasticcera una volta cotte, con l'aiuto di una siringa.
Per preparare la crema pasticcera potete usare questa ricetta:
potrete sostituire la vaniglia con la buccia di arancia, e metà farina con la maizena.
- 4 tuorli + vaniglia
- 4 cucchiai rasi di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- 1/2 l di latte
Preparazione della crema:
Mescolare tutti gli ingredienti tranne il latte.
A parte scaldare 1/2 l di latte.
Versare il latte a filo nel composto mentre si gira, rimettere sul fuoco e far bollire per 2 minuti sempre girando.
9. Frittelle di riso
- 300 g riso
- 1 l latte
- 2 cucchiai zucchero
- 1 noce di burro
cuocere gli ingredienti insieme il giorno prima
il giorno dopo aggiungere:
- 2 rossi
- 2 cucch. Di zucchero
- 2 cucch. acqua
- 2 cucch. Farina
impastare tutto con le mani, si otterrà un composto un po' duro tipo risotto.
Far riposare per 1 ora poi unire
- 3 albumi a neve
fare delle knell (delle porzioni con il cucchiaio) e friggere in padella.
Foto: ideericette
10. Stelle filanti fritte di carnevale (tagliatelle fritte)
- 350 g farina
- 50 g burro
- 50 g lievito di birra
- 100 g latte appena tiepido
- 2 uova
ammassare tutti gli ingredienti su una spianatoia, stendere una sfoglia con il mattarello, spolverare con
- 150 g di zucchero
- 1 buccia di limone grattugiata
arrotolare la sfoglia, come per fare le fettuccine, compattare bene, tagliare i rotolini di pasta e friggere cercando di non scomporli, devono rimanere arrotolati.
Una volta tolti dall'olio caldo, poggiare su un piatto e non sulla carta assorbente. Cospargere di zucchero a velo
Foto: duetestequattrofornelli
11. Torta arlecchino
Questa simpatica torta, è piena di colori. Potete utilizzare un qualsiasi impasto di ciambellone (un impasto un po' consistente, non troppo liquido, con l'accortezza di dividere l'impasto finale in 4 ciotole. Per ogni ciotola, tranne 1 che rimane del colore dell'impasto, utilizzerete un colorante alimentare (naturale o chimico...).
Per colorare noi abbiamo provato con:
- cacao
- alchermes (ma potete usare colorante rosso)
- colorante alimentare blu (l'impasto è venuto verde, perche' la base è gialla)
A questo punto in una teglia ben imburrata ed infarinata, metterete 2 cucchiai da ogni ciotola, a strati, sovrapponendo una cucchiaiata all'altra.
Quindi infornate.
Foto: giallozafferano.it
12. lollipop di mela caramellata
- 1 mela
- 50 g zucchero
- succo di 1 limone
- cannella / chiodi di garofano /vaniglia (opzionale)
Tagliate una mela a cubetti abbastanza grandini, cospargete i cubetti di succo di limone, infilzateli con uno stuzzica denti.
In una pentola dal fondo spesso mettete 50 g. di zucchero e 1 cucchiaio di acqua e uno di succo di limone e gli aromi. Quando lo zucchero comincia ad imbiondire, immergere i cubetti di mela, girarndoli per farli riempire di caramello.
Quindi deporli su un foglio di carta forno. Lasciare raffreddare prima di mangiarle.
Potete usare un po' di colorante alimentare per rendere il caramello più divertente.
Foto: dolcezze
E dopo questa scorpacciata vi toccherà mascherarvi da donna cannone!!!!
Commenti
Abbiamo corretto, nelle castagnole al forno ci vanno 400 g di farina