L'altra cosa che ho scoperto è che possiamo realizzare carbone di tanti colori diversi, insomma addio al nero: rosa, giallo, celeste :-)
Ma vediamo come procedere.
Innanzi tutto occorre preparare 2 composti, che poi si uniranno (e daranno luogo alla strabiliante reazione chimica): lo sciroppo (caldo) e la glassa.
- Ingredienti per lo Sciroppo
- 300g di zucchero bianco semolato
- 300 g di acqua
- Ingredienti per la glassa
- 1 albume
- 100 g. zucchero a velo
- 200 g. zucchero semolato
- 1 cucchiaio di alcol
- 1 cucchiaino di succo di limone
- colorante alimentare (il colore che volete: la punta di un cucchiaino se in polvere, diverse gocce se liquido, per il nero potete usare carbone vegetale in polvere).
Preparazione:
Prima di iniziare preparatevi un contenitore, tipo plum cake, rivestito di carta forno.
Avviate la preparazione dello sciroppo: mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e lo zucchero. Portate ad ebollizione.
Usate una pentola in acciaio abbastanza profonda e non troppo stretta: perché dovrete mescolare e in questa avverrà una strana reazione di lievitazione.
Intanto che lo sciroppo è sul fuoco, preparate la glassa: montate l'albume, incorporatevi tutti gli ingredienti, incluso il colorante. Risulterà una pasta abbastanza densa.
Torniamo allo sciroppo: se siete dei cuochi esperti e dotati di un termometro, dovete far arrivare lo sciroppo a 142°C (occhio perchè ustiona!), ma se come i comuni mortali non disponete di tali termometri da pasticciere, allora sapete che avete raggiunto la temperatura quando il composto comincia a cambiare leggermente colore e ingiallire.
A quel punto diamo il via alla doppia magia:
versate nello sciroppo (il fuoco bassissimo) la glassa e cominciate a mescolare energicamente. Quando il composto e' incorporato fermatevi e vedrete accadere la prima magia: il composto comincerà a sollevarsi e crescere come un souflè.
Continuate a guardarlo meravigliati e questo, seconda magia, collasserà su se stesso creando come dei malloppi. Velocissimi versate il composto nello stampo e compattate leggermente. Quindi lasciate raffreddare 5-10 minuti. Poi estrarrete e taglierete in pezzi, facendo attenzione, perché il carbone sarà ancora caldo.
Per vedere le reazioni in un video vi consiglio questo:
Et voilà!
Divertente! Certo non è, almeno nella parte in cui si maneggia lo sciroppo, una ricetta che possono fare i bimbi.
foto da: www.musante-cioccolato.com