La frutta e la verdura di novembre

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Novembre è il mese più uggioso dell'anno, che ci trasporta nel pieno della stagione fredda. 

La frutta e la verdura di stagione nel mese di novembre precorrono gli alimenti a cui ci abitueremo durante l'inverno.

Frutta

Le castagne, le mele, le pere, i kiwi, i melograni e i cachi.

Le castagne hanno moltissime proprietà nutrizionali e possono essere usate per innumerevoli preparazioni. Bisogna prestare attenzione a non mangiarne troppe per il loro contenuto di carboidrati!

Le mele, golose e ricche di zuccheri, sono lo spuntino perfetto per la merenda del mattino e del pomeriggio e la base per dolci sfiziosi. La buccia della mela andrebbe sempre mangiata per le sue proprietà antitumorali grazie al contenuto di flavonoidi e ai fenoli.

Verdura

Il cavolfiore, il finocchio, il carciofo, le barbabietole, le carote, i ravanelli, i funghi, la zucca e il radicchio.

Il cavolfiore, spesso non amato dai bambini, è ricco di vitamine A, B, C. E' un grande alleato per il mantenimento della buona salute per le sue proprietà antibatteriche, antinfiammatorie, antiossidanti e depurative. Contiene molto ferro ed è consigliato a chi soffre di anemia. 

Il finocchio, utilizzato in larga scala durante le diete ipocaloriche, contiene pochi grassi, è depurativo e ricco di fibre. Ottimo come spuntino spezzafame, è apprezzato dai bambini in fase di svezzamento da mordicchiare.

Ci potremo sbizzarrire con le preparazioni a base di castagne, con i passati di verdure e le torte di mele.

Un modo per rendere più caldo quest'autunno!

 Eccovi un'idea facile e buonissima: lo strudel di mele veloce

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Di Cristiana Calilli - CentopercentoMamma

Immagine SXC.hu

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