In questo è immediato il parallelo con questa intervista a Michel Odent, ginecologo ostetrico di fama mondiale, autore di numerosi libri tradotti in decine di lingue, che parla proprio della funzione batteriologica della nascita, in modo affine a quanto si ritrova nel libro della Trevisan.
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Michela Trevisan poi, con un linguaggio molto accessibile, ma anche con precisi riferimenti scientifici, cosa che io in particolare apprezzo molto, ci racconta di alimentazione, passando dal latte materno, raccontando la funzione dei suoi vari componenti e dando qualche trucco e consiglio su eventuali sostituti o su come conservarlo, quindi passa allo svezzamento, che ovviamente è la parte più consistente del libro.
Oltre alla parte ovvia, in cui racconta quando svezzare, quali sono i segnali, come comportarsi se si deve rientrare al lavoro, c'e' una parte molto interessante sulla relazione tra sonno e alimentazione, su come introdurre il bambino alla frutta e alla verdura.
Quindi dedica una serie di capitoli a spiegare cosa sono e che funzione hanno per il bambino le proteine, i carboidrati, calcio e ferro, etc, e come assicurare il corretto apporto.
Quindi si passa ai diversi alimenti: con quali iniziare e perchè, la funzione dei condimenti e delle spezie, quali sì e quali no, legumi, cereali (i mille tipi disponibili), frutta secca, oli, alghe, lieviti; passa in rassegna tutti gli alimenti, iniziandoci anche ad alimenti che non conosciamo. All'interno del libro troviamo delle tabelle pratiche e utili su quali sono gli alimenti stagionali da cui trarre i vari elementi nutrizionali. Nel llibro si indicano le varie tecniche di cottura suggerendo una possibile organizzazione perché la cucina delle pappe non sia un incubo.
Il libro dedica le ultime 30 pagine ad una serie di ricette per lo svezzamento molto varie e che mettono l'acquolina in bocca, e infine un capitolo tutto dedicato al cibo come rimedio per i principali malanni di stagione, e un'appendice per la nutrizione di tutta la famiglia.
A me è venuta voglia di comprarlo anche se ormai i miei figli sono ben oltre l'età dello svezzamento (3; 6 e 8 anni)!
Della stessa autrice un altro libro "liberi da allergie e intolleranze" (sempre Terra Nuova edizioni), dove riprende molti dei concetti espressi nel precedente "Svezzamento secondo natura", ma c'e' un approfondimento sulle origini di allergie e intolleranze, sulla distinzione, sugli alimenti e le funzioni del corpo, in particolare il sistema immunitario, poi anche questo si chiude con delle interessanti ricette per tutta la famiglia.
Va ricordato che Michela Trevisan fa anche parte dell'Associazione Cibo è Salute, che promuove il metodo kousmine, che è un metodo ideato da una studiosa, una donna medico svizzera, che consente di combattere malattie degenerative molto gravi come la sclerosi, il lupus, ed altre.
Sommario del libro
Prefazione Introduzione Svezzamento: un atto d’amore e di educazioneServe un manuale di svezzamento? Nutrire il bambino: solo cibo? Alimentazione preventiva fin dalle prime pappe
- Capitolo 1 Il bambino nasce sterile Importanza dei primi incontri con la flora aliena Come alimentare una buona flora batterica Sterilità contro natura
- Capitolo 2 Il latte materno Perché il latte materno è l’unico nutrimento adatto al bambino Composizione del latte materno Fino a quando allattare Ma il latte materno dopo i sei mesi si impoverisce? Raccogliere e conservare il latte materno Composizione a confronto con altri latti animali Perché il latte di capra è meno allergizzante di quello vaccino Le bevande di origine vegetale Limiti e virtù delle bevande vegetali Quale latte dopo quello materno Il latte artificiale: alcune riflessioni
- Capitolo 3 Gli inquinanti nel latte materno e negli alimenti Quale legge difende i bambini? Gli alimenti biologici: perché sceglierli Gli interferenti endocrini Effetti di coloranti e conservanti sul sistema nervoso Riflettiamo un momento intanto sul discorsodelle miscele.... Cosa dicono gli studi
- Capitolo 4 Il bambino e il ritmo Sonno Le poppate
- Capitolo 5 Quando iniziare lo svezzamento Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) Stagionalità e altri fattori Rischi dell’introduzione precoce degli alimenti… ...e di un’introduzione ritardata Quali segnali ci dà il bambino quando è pronto per mangiare cibi solidi? Posizione seduta Interesse verso il cibo Dentizione A tavola: fiabe sì fiabe no I giochi a tavola: amore e fermezza La televisione Il cibo: una possibile ricompensa? Prepariamo la tavola Relazione tra alimentazione e sonno nel bambino
- Capitolo 6 Perché i bambini non mangiano le verdure? È solo questione di gusto? Come introdurre il bambino al mondo di frutta e verdura e fargliela apprezzare
- Capitolo 7 Le proteine animali e vegetali nell’alimentazione del bambino Cosa sono le proteine Amminoacido limitante “Proteine nobili” e “valore biologico” delle proteine Minor acidità prodotta dalle proteine dei vegetali Fabbisogno proteico nel bambino Fonti proteiche Vediamo meglio... Eccesso di proteine I bambini possono essere vegetariani?
- Capitolo 8 I carboidrati Cosa sono i carboidrati Funzioni nell’organismo Digestione dei carboidrati Indice glicemico Nutrizionalmente Fonti di carboidrati
- Capitolo 9 I grassi nella dieta Quali grassi?Acidi grassi essenziali Qualità dei grassi e obesità Da evitare come la peste i grassi trans Attenzione soprattutto alle patatine fritte! Quanti grassi?
- Capitolo 10 Il dilemma delle fibre Di quante fibre hanno bisogno i bambini? Facciamo due conti Come comportarsi
- Capitolo 11 Ferro e calcio: come soddisfare il fabbisogno Ruolo del ferro Fabbisogno di ferro Assorbimento del ferro Ruolo del calcio Fabbisogno di calcio Assorbimento del calcio
- Capitolo 12 Con quali alimenti iniziare Le “scatolette” per bambini Acqua: quale utilizzare? Frutta, verdure e cereali: stagionalità e caratteristiche La frutta La verdura I cereali Creme di cereali: sì? No? Perché ? Come sceglierli? Latte e derivati Ricotta e yogurt: due latticini davvero particolari I condimenti Alghe Erbe aromatiche I dolcificanti Il cacao I biscotti
- Capitolo 13 I cibi possono provocare Allergie o incompatibilità alimentari Quali segnali osservare
- Capitolo 14 Facile come bere un bicchier d’acqua! Come iniziare lo svezzamento È arrivato il momento solenne della prima pappa! Frutta e verdura: quale e quanta La tostatura dei cereali L’introduzione delle proteine Quando separare gli alimenti Infine: suggerimenti generali
- Capitolo 15 In breve: tecniche di cottura Frittura e soffritto Lavaggio e cottura delle verdure Ammollo e cottura base dei cereali E per chi non trova mai il tempo: la cottura con la coperta Ammollo e cottura base dei legumi
- Come riciclare le pappe avanzate
- Pulizia delle stoviglie
- Utensili in cucina
- Ricette per il bambino Mela o pera grattugiata Cotture base per la frutta Brodo vegetale La prima pappa con crema di cereale precotta Pappa di latte materno Le pappe dolci Purea di castagne Acqua di cottura dei cereali e “latti” vegetali Acqua di cottura dei cereali Latte di mandorle “Latte” di cereali Muesli per bambini
- Ricette per tutta la famiglia Migliotti e cerealotti Crema Budwig Polpette di miglio Tortino di miglio Insalata fredda di quinoa Minestra di quinoa Pizza con crema di zucca
- Infusi Finocchio, semi Camomilla, fiori Tiglio, fiori e foglie Timo, foglie
- Capitolo 16 Tabella di “sostituzione” dei pasti Tabelle di introduzione dei pasti e degli alimenti
- Capitolo 17 Quando il bambino si ammala Come aiutare le difese immunitarie con l’alimentazione Piccola farmacia casalinga Appendici per tutta la famiglia E il papà? Come distribuire i pasti durante la giornata Obesità, solo sedentarietà? Raccomandazioni del World Cancer Research Fund (WCRF) Bibliografia e letture consigliate