Naturalmente dipende: anche tra le proposte commerciali ci si può orientare per scovare le proposte migliori, che ci sono.
Ma se non ci si presta attenzione, il rischio è ritrovarsi con una serie di additivi di dubbia qualità.
Ad esempio: aromi di sintesi, coloranti, stabilizzanti vari, edulcoranti, grassi vegetali non meglio specificati, naturalmente saccarosio, e perfino sostanze ogm.
Per stare attenti a ciò che si compra il consiglio è di chiedere sempre di poter vedere la lista degli ingredienti, e documentarsi a priori ad esempio leggendo una tabella degli additivi alimentari.
Abbiamo pensato, per il nostro mese dedicato all'alimentazione, anche ad un'altra possibilità: il gelato fai da te con ingredienti sani e freschi, e senza zucchero.
Abbiamo raccolto il meglio della rete, tra ricette e consigli. Sia per chi ha la gelatiera, sia per chi non ce l'ha.
Gelati fai da te senza gelatiera
Ghiaccioli
Oltre alle ricette che trovate sul nostro articolo dei ghiaccioli fai-da-te (lo zucchero si può volendo sostituire con i dolcificanti alternativi di cui abbiamo parlato), non posso non segnalarvi tutti, uno per uno, i meravigliosi ghiaccioli di pura frutta di Ravanellocurioso:
Ghiaccioli d'arancia, perfino con la versione per adulti e quella per bambini!
Ghiaccioli al latte di riso e ribes (in foto)
Calippo fragola
e due stecchi eccezionali con protagonisti banana e cioccolato, l'accoppiata perfetta: Cioccobanana e Banana geléè.
Idee fantastiche anche con frutta a pezzi da L'eco dell'ecologia. Con un'idea in più per un bel semifreddo, già che si sta tagliuzzando frutta ...
E delle proposte dolcificate con malto da parte di Tippitappi.
E per finire uno stecco tra il gelato ed il ghiacciolo, con protagonista lo yogurt: i bastoncini di Veganswiss
Gelati di semi oleaginosi
Guardate che meraviglie si possono fare usando semplicemente mandorle, anacardi .. ed il freezer!
Il gelato mandorle e marmellata di Jaja su Veganblog ed il cremino di Romina, sempre su Veganblog.
Gelati di frutta frullata
Sapevate che semplicemente congelando a tocchetti e frullando la banana si ottiene un gelato dolcissimo e cremosissimo? La cosa più semplice del mondo, sanissima e cruda.
Potreste fare fatica a frullare. Due trucchi: usate un mixer abbastanza potente e non vi sconfortate se sembra che venga granuloso, prendendolo con cucchiaio vi renderete conto che invece è cremoso; aggiungete in caso di bisogno qualche tocchetto di banana a temperatura ambiente. Non bisogna frullare troppo, pena perdere la consistenza gelatosa.
Guardate ad esempio il Gelato banana e kiwi delle ricette vegan facili di Vale.
Con la stessa base naturalmente si può variare, aggiungendo cacao, vaniglia, fragole o altra frutta. Un esempio originale? A tutta menta di Leonora su Veganblog.
Oppure potete sperimentare con l'avocado, come nella crema dolce di Cacaogrezzo.
Inoltre tutti i gelati che seguono possono essere fatti anche senza gelatiera, con un po' di lavoro in più: bisogna avere l'accortezza, dopo aver preparato le basi, di frullare o mescolare con energia periodicamente il composto estraendolo dal freezer durante il congelamento. Circa una volta ogni mezz'ora.
Questo serve ad impedire la formazione di cristalli di ghiaccio ed a incorporare aria, rendendo il gelato più morbido.
Gelati fai da te con la gelatiera
Esistono due tipi di macchine per il gelato: quelle con la vaschetta da precongelare e quelle autorefrigeranti.
Quelle del primo tipo sono più semplici ed economiche ed hanno semplicemente una vaschetta che va inserita nel congelatore qualche tempo prima di fare il gelato, secondo istruzioni.
Vanno poi inseriti gli ingredienti, che vengono raffreddati ed emulsionati con una pala.
Per tutte le ricette elencate qui basta tranquillamente questa versione cheap.
Gelati alla frutta
Un cremosissimo gelato alla banana, adoratissimo a casa mia (io riduco lo zucchero integrale fino a 60 gr), di Veganswiss
O l'incredibile gelato macrobiotico che ha come base il riso bianco! Leggete la versione alla fragola su stefycunsyinyourkitchen
Gelati alle creme
I gusti più classici amati dai bambini, come:
Il gelato alla nocciola di Andrada su Veganblog
Il gelato al cioccolato di La via Macrobiotica, dolcificato con malto (in foto)
Il gelato al pistacchio (con veri pistacchi!) di Veganblog
di Caterina Lazzari
Questo post partecipa allo speciale Food Revolution Day, una rivoluzione alimentare per avere: cibi più freschi, vicinanza fisica e culturale tra produttori e consumatori, genuinità, buona cultura alimentare. Salute.
Immagine: Cascadian Farm su flickr