Questo dessert di cioccolata al vetro è una ricetta di Davide Comaschi, World Chocolate Master 2013 a Parigi, il massimo riconoscimento per un pasticciere. La ricetta in realtà è semplicissima, è stata pensata da lui perché potesse essere realizzata da mamma o papà con i bambini, in uno show cooking dedicato alle mamme al Salon du Chocolat di Milano (se siete appassionati di cioccolato, un appuntamento imperdibile).
Come tutte le cose semplici, ciò che fa la differenza è la materia prima... quindi scegliete con cura il cioccolato, il latte e la vaniglia.
Tris di cioccolati al bicchiere
E' un dessert che ha una base di crema pasticciera alla vaniglia, che poi viene arricchita dal cioccolato. Per servirla indispensabile procurarsi delle ciotoline trasparenti.
Ingredienti per circa 6 bicchieri di crema di tris di cioccolato
Per la crema pasticciera
- 500 l di latte intero
- 140 g di zucchero
- 100 g di tuorlo (8 tuorli)
- 40 g di maizena
- 1 baccello di vaniglia (per essere buoni devono essere lunghi 18-24 cm e pieni
- 190 cioccolato bianco
- 160 cioccolato al latte
- 130 cioccolato fondente
Preparare la crema pasticciera
- aprire il baccello di vaniglia per il lungo, prelevare tutti i semi con la lama del coltello e metterli nel latte
- unire tutti gli ingredienti secchi (eccetto il cioccolato!) e amalgamarli con una frusta, senza esagerare nella lavorazione, basta che siano amalgamati senza grumi
- quindi unire il latte aromatizzato al composto
- mettere in microonde alla potenza massima per 15 secondi, mescolare con la frusta, poi rimettere per altri 15", ripetere l'operazione di cottura finchè non vedrete che rimangono le righe della frusta tornando leggermente indietro. La crema deve apparire lucente.
Preparare il tris di cioccolato
- Dividere la crema pasticciera ancora calda in 3 ciotole (c.a 250 g ognuna)
- in ciascuna ciotola inserire un tipo di cioccolato
- frullare con il minipimer iniziando da quella al cioccolato bianco, poi al latte e infine fondente (senza lavare il frullatore). Se la crema è stata cotta bene la vederete bella lucente.
- Fare raffreddare i composti
- Usare tre sac a poche usa e getta, riempirle e mettere nei bicchieri uno strato di crema al cioccolato fondente, poi uno di quella al cioccolato al latte, poi uno strato di crema al cioccolato.
- Decorare con frutti rossi e scaglie di cioccolato
- Servire freddo.
Ed eccoci al Salon du Chocolat con Davide Comaschi
e con il Re Ernst Knam
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di Barbara Siliquini
immagine di copertina cioccolata in bicchiere con panna di Brent Hofacker su shutterstock
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