- prima di tutto la coinvolgo molto spesso quando sono in cucina e la invito sempre a toccare e manipolare.
- Le chiedo inoltre di aiutarmi a preparare i pezzi da inserire nella centrifuga o nel frullatore.
- A tavola porto sempre della verdura già tagliata e la accompagno con la maionese di semi crudista: una salsa che ha la consistenza della maionese, molto saporita e molto versatile realizzata senza uova o latticini.
La maionese di semi (senza uova) - ricetta multicolore
Protagonista di pinzimoni, ottima per condire gli spaghetti crudisti o farcire i ravioli di barbabietola crudi la salsa, adatta alla cucina crudista, di cui vi ho già parlato, è molto semplice da fare e richiede un comune frullatore.
Gli ingredienti sono facili da reperire, sia nei negozi di alimenti naturali sia nei normali supermercati.
Per una scodella:
- 135 g di semi di girasole non tostati
- 250 ml di acqua
- 1 spicchio di aglio, se non vi piace potete sostituirlo con ½ scalogno
- 1 manciata di capperi sotto sale messi a bagno per togliere il sale e poi scolati
- il succo di un limone
- un bicchiere scarso di olio extravergine di oliva (circa 200g)
Come si procede:
mettete nel frullatore i semi e parte dell’acqua, fate partire il frullatore e lentamente aggiungete il resto dell’acqua.
Frullate fino a quando la salsa risulterà molto liscia e senza grumi.
A questo punto potete aggiungere l’aglio, il succo di limone e i capperi.
Quando la crema sarà liscia iniziate ad aggiungere l’olio a filo senza fermare il frullatore.
Il volume della salsa aumenterà in base a quanto olio aggiungerete.
Se volete conservarla
Potete chiuderla in un barattolo di vetro e tenerla in frigorifero per una settimana.
Coloriamo la maionese
Questa salsa può essere colorata con erbe, spezie o ortaggi, per esempio:
- con spinaci (crudi!) diventa verde,
- con lo zafferano gialla
- con la barbabietola diventa rosa.
nella foto la "bianca" è la versione originale, la viola è colorata con cavolo cappuccio rosso (sempre crudo), la gialla con la curcuma in polvere, la rosa con barbabietola, la verde con spinaci, la arancione con peperoni rossi.
Per mantenere la consistenza un altro modo è utilizzare il succo estratto (con centrifuga) dall'ortaggio scelto al posto dell'acqua.
Buon appetito! da Laura Cuccato di SaltoNelCrudo
Laura è una cuoca sopraffina che utilizza tecniche per cui gli ingredienti non vengono cotti, trattenendo tutta la ricchezza nutritiva coniugandola con la gioia per il palato. Per saperne di più potete partecipare ai suoi seminari e alle lezioni di cucina, dove scoprirete che la cucina "cruda" oltre ad essere gustosissima, dissimula totalmente di non essere cotta e di non usare alimenti di origine animale... insomma ci guadagna l'occhio, il palato e la salute!
Verde crudo e verde cotto è un seminario sulla cucina senza ingredienti di origine animale, in cui si imparano piatti gourmet sia crudisti che non.
La ricetta della maionese crudista si trova nel libro Il crudo è servito Ed. MyLife. A giugno di quest’anno uscirà
Frullato e Mangiato: Succhi, zuppe, dolci e merende crudiste per tutti... in 10 minuti