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Riutilizzare le uova di Pasqua avanzate

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Finite le vacanze di Pasqua (almeno per i più), come sempre rimaniamo con etti o kili di cioccolata avanzata, più quei rotolini appiccicati al punto vita, nel giro coscia, e sui glutei... :-/, che farne??? Per i rotolini... possiamo provare a piangere sul latte versato :-), per la cioccolata avanzata, ci pensiamo noi! Ecco qualche suggerimento. 

Con la cioccolata fondente delle uova di Pasqua è più facile, perché il fondente è adatto per mille ricette, ma il dilemma rimane per le uova di cioccolato al latte...

Ecco dunque una raccolta di suggerimenti e ricette per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua, specie quello al latte. Molti suggerimenti sono arrivati da lettori come te!

6 modi di riutilizzare la cioccolata dell'uovo di Pasqua

Sotto le ricette, ma intanto ecco 6 bei suggerimenti generali!

  1. Usala a pezzettini nelle torte e nei muffins (guarda la nostre proposte sotto). Ottimi anche nella torta di mele, e ancor più di pere, nel ciambellone, nella torta allo yougurt e anche negli strati di tiramisù.

  2. Usala nelle ricette al posto del fondente, riducendo la quantità di zucchero e grassi prevista dalla ricetta.

  3. Conservala in bustine di plastica nel congelatore e consumala d'estate fresca, quando in giro non si trova cioccolato, magari mettila a pezzetti quando fai il gelato o per renderlo più gudurioso!

  4. Ricorda, se raffreddi bene il cioccolato, puoi grattugiarlo o spezzettarlo facilmente riducendolo quasi in polvere. Così è utilizzabile per guarnire.

  5. Regalala in sacchettini agli homeless.

  6. E infine, ovviamente, usala nelle ricette dolci! Ecco sotto la nostra lista di ricettine con cioccolata al latte (ma anche fondente!):
    1. muffin di cioccolato fatti dai bambini;
    2. chupa chupa di mandorle e cioccolato;
    3. mitico salame di cioccolata;
    4. millefoglie al cioccolato;
    5. crostata di cioccolata di recupero;
    6. quadrotti al cioccolato.

Et voilà le ricette, oltre a dare uno sguardo a quelle per Riciclare o riproporre la Colomba e le uova di cioccolato, eccone alcune specifiche per le uova di cioccolato, anche al latte.

Muffin di cioccolato fatti dai bambini

Questa ricetta è a prova di bimbi. Nel video la vedi realizzata da Samuel, 6 anni, e Giada Lien, 2 anni e mezzo.

 

Facile da realizzare perché in una ciotola si uniscono tutti gli ingredienti secchi, in una tutti gli ingredienti liquidi, poi si uniscono le due ciotole, si versa in teglia e si cuoce!

 

Ingredienti secchi

  • 250 g di farina (anche integrale!)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 10 g di lievito
  • 50 g di cacao
  • 70 g di gocciole di cioccolato o pezzettini delle uova di cioccolato avanzate (anche 50 g vanno bene)
  •  pizzico di sale

Unisco tutto in una ciotola e mescolo bene.

Ingredienti liquidi

Poi si uniscono in un'altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi

  • 1 uovo
  • 250 g di latte
  • 80 g di olio di semi
  • mezza fialetta di essenza di vaniglia

Unisci tra loro e mescola bene.

Infine metti tutto insieme, secchi e liquidi, e amalgama a dovere.

Quindi disponi nelle formine di silicone, o in formine imburrate e infarinate. Ne vengono circa 15-18, da riempire solo fino a metà e decorare a piacere con codette colorate.

Cuoci in forno caldo a 180°C per c.a 10-15 minuti.

In alternativa, non usare le codette, ma decora una volta cotte. Puoi addirittura metterci sopra orsetti gommosi e caramelle morbide. Noi l'abbiamo fatto e il risultato era bellissimo. 

 

Chupa Chupa o Cake Pops di cioccolato

Questa ricetta è ispirata a quella di TavolArteGusto.it su cui trovate le istruzioni passo passo con le foto e trucchi utili. 

Cake pops Ricetta Cake pops

Ingredienti

Per le palline

  • 200 g di colomba secca (o biscotti, o altro dolce da far fuori) sbriciolata (se non è ben secca, potete dagli una passata al forno, una volta fatta a fette e poi, da fredda, la sbriciolate)
  • 1 cucchiaio di nutella (100 g ogni 100/150 grammi di torta o biscotti)
  • 1 cucchiaio marmellata
  • granella di mandorle/noci/pistacchi - opzionale (per arricchire le palline all'interno)
  • rapé di cocco - opzionale

Dividi la colomba sbriciolata in 2 ciotole. In una aggiungi la nutella, nell'altra la marmellata. 

Unisci la granella in quella con la marmellata, e il cocco in quella con la nutella. 

Crea delle palline e mettile in freezer a raffreddare. 

 Per la copertura e la decorazione

  • 300 g di cioccolato al latte, fondente, o da riciclare dalle uova
  • stuzzicadenti lunghi per spiedini o bastoncini per cake pops
  • decorazioni:
    • cioccolato in granelli,
    • codette colorate, cuoricini e altre decorazioni
    • cocco rapé
    • granella di  noci/mandorle/pistacchi a piacere
    • cacao amaro in polvere

Guarda come inserire i bastoncini nelle palline e come decorarle sul sito di TavolArteGusto.it

 

Mitico salame di cioccolata ma senza uova e senza burro!

salame di cioccolato

A chi non piace il salame di cioccolata?! Ecco una versione vegan, senza burro e senza uova, ma sotto trovata anche il nostro link alla versione tradizionale. 

Ingredienti

  • 125 g. cioccolato delle uova
  • 125 g. cioccolato fondente
  • 30 g. zucchero a velo (può andare anche quello normale)
  • due manciate di frutta a guscio tritata (mandole, noci o nocciole)
  • 20 g. biscotti secchi spezzettati grossolanamente (i più semplici frollini)
  • zucchero a velo per guarnire

Fondere a bagno maria i due cioccolati, unire lo zucchero (se mettere quello normale, lavoratelo bene per farlo sciogliere).

Mettere i frollini spezzettati (se li mettete in un sacchetto gli potete dare due passate con il mattarello), quindi le noci tritate.

Avvolgere nella carta forno, dandogli al forma di salame e chiudendolo a caramella. Metterlo in frigo x 5 ore.

Una volta freddo, potete togliere la carta, passarlo nello zucchero a velo per fare una leggera patina bianca (come quella del salame) e servire.
Può essere congelato, ma una volta scongelato, va tenuto in frigo.

Guardate anche la ricetta tradizionale che abbiamo realizzato qui: Pirottini di salame di cioccolato

 

Mini millefoglie al cioccolato

millefoglie al cioccolato

 

  • spasta sfoglia già pronta rettangolare, tirata a 2 mm di spessore
  • 200 g di cioccolato al latte
  • 40 cl di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 50 g di zucchero
  • 35 g di fecola
  • Zucchero a velo vanigliato
  • lamponi / fragole / frutti di bosco

Stendi la pasta a 2 mm di spessore, mettila su carta forno, tagliala in rettangoli, bucherellala, e inforna a 180°C x 10'.

Prepara una crema di cioccolato:

  • sbatti tuorli e zucchero,
  • unisci fecola e latte bollente mescolando con la frusta.
  • Addensa sul fuoco per pochi minuti (senza arrivare a bollore).
  • Tuffaci subito il cioccolato spezzettato per farlo sciogliere.

Alterna rettangoli di pasta sfoglia a crema di cioccolato. Spolvera di zucchero a velo e guarnisci con i frutti di bosco.

 Immagine di Sonia Peronaci

Crostata di cioccolata di recupero

crostata cioccolato

(immagine Perugina)

Golosissima questa ricetta

Ingredienti per la pasta frolla

  • 2 tuorli
  • 300 g burro
  • 150 g zucchero

Ingredienti per il ripieno

  • cioccolato delle uova di pasqua
  • panna liquida (1/3 del cioccolato)
  • lamponi
  • zucchero a velo

Prepara la frolla con: 2 tuorli, 300 g. burro, e 150 zucchero.
Lascia riposare la frolla, si lavora molto meglio.Usa la carta forno sopra e sotto per stenderla senza farla appiccicare sul mattarello o sul piano di lavoro.

Ripieno: sciogli la cioccolata con poco meno di 1/3 del suo peso di panna liquida
(scioglere il cioccolato a bagno maria o nel microonde, o nella panna calda, non metterlo direttamente in padella sul fuoco, se no impazzisce!)

Inforna la frolla, da sola, bucherellata per 15 ' a 180°C. Poi riempi la frolla con il composto. Infornare di nuovo per 10-15'. Quando e' pronta e raffreddata, guarnire con lamponi, o nuvolette di panna montata,o anche niente, e, volendo, spolverizza di zucchero a velo.

 

Quadrotti di cioccolato

quadrotti di cioccolato

Guarda tutte le foto con i passaggi di questa ricetta su gnamgnam.it

Ingredienti secchi:

  • 350g di farina
  • una bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 225g di zucchero
  • 150g di cioccolato spezzattato (potete usarne o un solo tipo o mischiare fondente, latte e bianco)

Ingredienti umidi:

  • 225g di burro ammorbidito
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • zucchero a velo x guarnire

Mischiare prima tutti gli ingredienti secchi. Poi incorporare gli ingredienti "umidi", mescolando con una frusta. Versare in teglia rettangolare imburrata e infarinata. 180°C x 40' c.a.

Sfornare, tagliare a quadrotti e spolverare di zucchero a velo.

 

Su gnam gnam abbiamo anche trovato un'interessante ricetta di cheesecake al cocco, guarnita con cioccolato al latte, da provare. 

 cheesecake

 

Va beh, adesso che abbiamo fatto fuori tutto il cioccolato.... altro che rotolini al punto vita! 

 

 

 

Immagine articolo: virtosmedia su 123rf.com

Barbara Siliquini

Da single impenitente, affamata di vita, girovaga del mondo, donna in carriera, sono diventata una mamma allattona, spesso alternativa e innamorata del grande universo della nascita dolce, dell'alto contatto, della vita consapevole. Così è nato GenitoriChannel, per condividere con tutti: i dubbi nell'essere genitori, le scoperte, l'idea del rispetto come primo valore della genitorialità, i trucchi per vivere il quotidiano con leggerezza e con consapevolezza.

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