Lunedì, 20 Febbraio 2012 11:58

Dolcetti con i biscotti rotti: per carnevale, per il compleanno, per …

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Ancora una ricetta super-semplice che vi permette di riutilizzare i biscotti avanzati, far divertire i bambini e leccarvi i baffi. L'ideale per le ricorrenze golose (dal Carnevale, a San Valentino), o per una festa di compleanno.

Vi capita mai di trovare sul fondo della scatola dei biscotti uno strato di quelli rotti che nessuno vuole? Io non sono una schizzinosa ma i biscotti rotti proprio non li reggo, sono impossibili da "pucciare" nel the o nel latte!
Ma, a casa nostra, buttare il cibo è un peccato enorme, punito alla stregua dei peggiori reati ;-)
Perciò, ecco una ricetta semplice, per riutilizzare i biscotti rotti, che con l'aggiunta delle codine colorate diventa perfetta.

Qui l'abbiamo utilizzata per Carnevale e per i compleanni. Naturalmente per i più golosi potete sostituire le codine colorate con quelle al cioccolato oppure, se vi piace, con scaglie di cocco.
Inoltre sono un ottimo passatempo per i bimbi che amano manipolare la pasta per formare le palline.

Ingredienti:
1 Tazza di biscotti (spezzati)
1 Cucchiaio di cacao
1 Cucchiaio di zucchero
the o succo q.b. (quanto basta! ...poco)
Codine colorate
Pirottini (facoltativo)

Ricetta
Frullate i biscotti con il cacao e lo zucchero, aggiungete poco succo o the fino a raggiungere una consistenza morbida (ma non troppo!) che vi permette di fare delle palline schiacciandole con le mani e poi, quando la pallina vi sembra consistente, passatela nelle codine in modo che si attacchino uniformemente.
Per presentare bene questi dolcetti potete utilizzare i pirottini, quelli dei pasticcini per intenderci, li trovate in tutti i supermercati ad un costo irrisorio.
Infine lasciate riposare in frigo per 1h.

Questa ricetta è molto personalizzabile:

  • potete utilizzare un po' di caffe e del liquore per dei dolcetti sfiziosi per soli adulti oppure 
  • sostituire lo zucchero e il cacao con miele e uvette per i più salutisti o 
  • marmellata e succo d'acero per chi non ama il cioccolato. 

L'importante è che l'impasto sia sufficientemente solido per riuscire a formare delle palline che rimangano insieme.

Buon divertimento!

Si ringrazia Nonna Franca per la ricetta, la campionessa del riciclo creativo culinario.

di Barbara Motolese

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Commenti   

Cristina
+2 # Cristina 2012-02-20 21:56
Io faccio qualcosa di molto simile,frulland o gli avanzi di torta o di muffin, quando sono troppo duri per mangiarli. Li impasto poi con ricotta o philadelpia, giusto perché restino compatti.Quando siamo in preda agli "stravizi", prima di rotolarli nelle decorazioni li glasso con il cioccolato fondente... Sebrano dolcetti di pasticceria! Evviva il riciclo creativo.
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Barbara Siliquini
0 # Barbara Siliquini 2012-02-21 09:31
Citazione Cristina:
che bella idea!
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