Ecco una ricetta abbastanza veloce per preparare un antipasto sfizioso per il giorno di Pasqua. Io odio stare in cucina quando ho già amici e parenti seduti a tavola e questa ricetta è ideale perché i salatini potete farli anche il giorno prima e poi decorarli all'ultimo con il formaggio e le noci.
Come i biscotti, i salatini possono diventare un bellissimo gioco da fare insieme ai bambini che amano impastare, stendere e soprattutto usare le formine per creare forme personalizzate con stelle e cuori.
Se invece siete di fretta, potete usare la rotella per tagliare la pasta in quadretti e saranno buonissimi lo stesso!
Se non vi piace il formaggio di capra potete utilizzare tomini o qualsiasi altro formaggio spalmabile, anche le noci possono essere sostituite da nocciole o da pezzetti di pera ("al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!")
Ingredienti (per 4 persone):
- 80g di noci
- 100g farina
- 50g farina di mais (macinata fine)
- 100g caprino fresco
- 2 cucchiai di yogurt naturale
- 1 rametto di rosmarino
- 4 noci di burro
- sale
Preprazione
- Passate al tritatutto metà delle noci insieme al rosmarino
- Unite le farine, il burro a pezzetti, il sale, lo yogurt
- Impastate brevemente e unite 50ml di acqua gelata, lavorate l'impasto fino a farlo diventare omogeneo
- Formate una palla, avvogletela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 min
- Stendete la sfoglia di circa mezzo centimetro e sbizzarritevi con gli stampini.
- Sistemateli su una teglia coperta da carta da forno e infornateli a 180° per 25 minuti circa
- Una volta raffreddati spalmate un po' di caprino e appoggiate sopra la metà di una noce
di Barbara Motolese
Ricetta tratta dalla rivista Cucina Naturale