Martedì, 22 Maggio 2012 12:30

Maggio, tempo di carciofi... le ricette

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Con le verdure primaverili ci si può sbizzarrire in cucina. I carciofi possono avere molti utilizzi, anche se il loro gusto particolare non sempre è amato dai bambini.

Intanto, qualche trucchetto:

- per pulirli usate dei guanti di plastica perchè se no vi annerirete le mani, nel caso ciò sia avvenuto, strofinatele con il limone per togliere il nero.

- mentre li pulite predisponete una ciotola con dell'acqua, un succo di mezzo limone spremuto, in questo modo non anneriranno intanto che avete finito di pulirli tutti

- per cuocerli rapidamente potete usare la pentola a pressione: mettete abbondante olio evo (extravergine d'oliva), uno spicchio di aglio, i carciofi puliti, tagliati in 4 quarti i 8 ottavi, a seconda della grandezza, salate, potete aggiungere qualche pomodorino tagliato, oppure no, e della menta. Mettete mezzo cm di acqua. Chiudete, al fischio fate cuocere per 4 minuti. Aprite la pentola quando il vapore e' sceso. Saranno ottimi da consumare così, o sulla pasta o in frittata.

- se li affettate crudi sottili sottili, conditi con olio, limone, prezzemolo o rucola e grana in scaglie, sono un'ottima insalata!

 

Vediamo insieme alcune idee dal web per proporli a tutta la famiglia.

  • Per una cena importante, Angolo Cottura propone una pasta molto sfiziosa: i “celentani in sugo di nocciole e carciofi”; 

angolo-cottura

  • Una ricetta per tutta la famiglia: il “pollo ai carciofi” di Gnam Gnam
  • Mammafelice ci offre una raccolta di 4 ricette con pdf scaricabile; 
  • Su PetitChef una frittata semplice e gustosa (la frittata di carciofi è squisita!); 

petit-chef

  • Un piatto unico, le “lasagne ai carciofi” su Ti Mangio

timangio

  • Le “crepes salate vegan Ca-Ca”: un'idea per fare le crepes senza ingredienti di origine animale (senza latte e formaggi) e con Carote e Carciofi.... mmm... ecco il video tutorial 
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  • E per finire, gli “straccetti ai carciofi”, ottimi da proporre ai bambini, di BabyChef

 

Una curiosità: il gambo, che di solito viene scartato, è la parte più saporita e può essere mangiato insieme all’insalata, dopo averlo pelato accuratamente.

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