Un allevatore di mucche da cacca!

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A Cavour, un paesello in provincia di Torino, dove quando arrivi come simbolo c'è una mucca di plastica, a Cavour dove si "produce carne" dove è pieno di allevatori, da un po' ce n'è uno che è diventato vegetariano, e non solo! Le ultime mucche rimaste invece di mandarle al macello le ha salvate ed ha convertito l'azienda per produrre verdure e piccoli frutti biologici: dalle mucche prenderà solo la "cacca"!

Leggete la sua mail, io da quando l'ho scoperto non ho mai comperato e cucinato tanta verdura così! Voglio che il progetto regga, voglio fare vivere le mucche, le prime mucche che posso guardare negli occhi.

Ecco dunque la sua mail... il suo racconto

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Ciao Ele che dirti...

in merito alla mia scelta, al mio cambiamento...beh non saprei sono si può dire un soggetto in continua evoluzione anzi involuzione direi… a 17 anni non vedevo l’ora di compierne 18 per prendere il permesso di caccia e andare a sparare a qualche bel fagiano …a caccia alla fine non ci sono mai andato, e con gli anni sono diventato una guardia venatoria… a 21 anni mi sono sposato con una bella bionda, allevatrice, abbiamo messo su famiglia, due marmocchi, e continuato nella fattoria. Già, alla fine, mi piaceva anche a me allevare gli animali, poi… son diventato guardia zoofila …

Ora ho 40 anni, trent’anni dei quali trascorsi tra i piaceri della carne: la milanese, il mio piatto forte, la grigliata la mia specialità… ora sono vegetariano, mi piace ancora sempre grigliare …zucchine e melanzane aromatizzate alle erbe di montagna: la mia specialità.

…ora mi son lanciato nell’orto… ma capirai che giustamente mia moglie è preoccupata …chissà alla fine in cosa mi involverò…

Poi il progetto.

Il nostro progetto consiste nel convertire l’attuale allevamento di vacche di razza piemontese in azienda agricola orientata alla produzione di frutta e verdura.

Già, a parole un bel progetto facile facile, ma poi nella realtà tutto è più complesso.

Lo scoglio più grande per la conversione dell’azienda era rappresentato dagli animali, ci siamo resi conto che chiudere l’allevamento consisteva nel mandare inevitabilmente al macello tutte le mucche (vacca non mi piace) non che queste siano diverse da quelle che sono state macellate negli anni… ma da qualche parte bisogna pur iniziare per cambiare le cose…

Un premessa doverosa… vi garantisco che il rapporto tra un allevatore degno di questo nome (sempre meno, sono una volta di più semplicemente imprenditori) e i propri animali è comunque molto forte. La sua vita è legata a filo doppio con quella dei suoi animali, non c’è festa che tenga e non ci sono ferie, devono essere accuditi tutti i giorni, sia che il mercato vada bene sia che vada male.

Ma torniamo al progetto: dopo mesi di trattative tra il sottoscritto e la moglie siamo arrivati al compromesso. Ideona!!! puntiamo su un allevamento di mucche “da cacca” primo in Europa penso…ehh sì perché anche la cacca alla fine per l’orto ci serve e di cacca bio, fidatevi, in giro non ce n'è granchè; quindi manteniamo in vita le mucche ma ne utilizziamo solo gli escrementi.

Non parliamo per ora dei costi di gestione che hanno le mucche, sennò si chiude prima di aprire…

Il primo scoglio è arginato, quindi si parte con l’orto, come facciamo l’orto?
Semplice! da masochisti come nella nostra tradizione, non un orto normale dove puoi sbizzarrirti con i prodotti di sintesi che ti resettano tutto dalle infestanti ai parassiti, mentre tu sei comodamente rilassato in spiaggia, noooo così sono capaci tutti! Combattiamo l’erba con la pacciamatura! altra ideona! e poi… già …le lumache, hanno le corna anche loro, e allora perché uccidere le mucche non è giusto e le lumache si? altro colpo di genio! le lumache le raccogliamo e le portiamo nei terreni ripariali… nel frattempo la moglie è occupata a cercarmi un buon psicologo… e io per rassicurarla costruisco casette per le coccinelle, essì, perché nell’orto servono anche loro… giusto per evitare di raccogliere anche gli afidi che poi alla fine sono le “mucche delle formiche” ed esce un altro casino e di sicuro mi ritrovo alla neuro legato su una barella.

Quindi come si può considerare il nostro orto? bella domanda …

Ecco diciamo che orto è il termine azzeccato, semplicemente un orto, un appezzamento di terra coltivato secondo natura, dove chi compra la verdura può mangiarla lavandola semplicemente con acqua, dove lo sviluppo degli ortaggi non è forzatamente stimolato da irrigature azotate, dove la camomilla può nascere spontaneamente in mezzo agli ortaggi, dove i parassiti hanno i loro predatori naturali, dove ti può capitare che talvolta le richieste del cliente non vengano esaudite perché non sempre le colture hanno il successo che speravi, ma non per questo il problema viene risolto rifilando al cliente la verdura trattata del grossista.

Questo a grandi linee è il nostro progetto.

L’obiettivo? direte voi… beh l’obiettivo è quello di campare di tirarci fuori quel tanto che basta per vivere, questa volta non più a spese della vita di qualche animale, rendersi conto che alla fine l’alternativa è possibile… che pur nascendo in campagna ci si può campare allevando gli animali per il semplice piacere di farlo, senza doversi separare da loro, senza doverli per forza considerare un prodotto.

Fabrizio

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Se volete chiamare Fabrizio, fatelo dopo le 17 in settimana, sabato e domenica quando volete (in orario ragionevole) al 3398133877, la sua mail è  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Se volete aiutare questo progetto di VITA invece che di MORTE, chi è vicino comperi da lui/loro (sono lui e la moglie, ma lei è meno ottimista). Possono anche fare consegne nei dintorni organizzandosi, arrivebbero anche a Torino, potete anche solo telefonargli/mandargli un email per dirgli GRAZIE o BRAVI.

Diffondere OVUNQUE! Una volta tanto girerà una bella notizia!

Ele

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Commenti  

Domenica Ierardi
# Domenica Ierardi 2011-09-14 09:17
Complimenti a Fabrizio e alla moglie, se ci fossero più persone così il mondo starebbe di certo molto meglio! Tanti auguroni e continuate così!
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Graziella
# Graziella 2013-12-19 12:28
Sei una bella persona kisssss
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Patrizia
# Patrizia 2013-12-19 22:16
Vi ammiro e vi stimo. Siete GRANDI!!!Anch'i o sto facendo qualcosa del genere...
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Manola
# Manola 2013-12-19 23:03
Bravissimi!!! Ho letto il tuo racconto su facebook! Mi sono commossa, non mangio carne da un paio d'anni e soffro moltissimo per quello che accade agli animali negli allevamenti intensivi!!
Finalmente una bella notizia. Su di voi tutte le benedizioni!!
Buon Natale!!
Manola
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Mara
# Mara 2013-12-20 08:12
Grazie :D
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Guest
# Guest 2013-12-20 08:27
Ho un negozio di alimentazione vegan ma purtroppo a Jesi (AN) e non credo sarebbe possibile vendere i suoi prodotti. Ma lo farei eccome. Cacchio.

GRANDE!
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Donata
# Donata 2013-12-20 18:14
Grazie di cuore
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